27 de Maio de 2025
Terça-feira, 27 de Maio de 2025
facebook instagram youtube twitter whatsapp
Chapada dos Guimarães
icon-weather
Terça-feira, 27 de Maio de 2025
facebook instagram youtube twitter whatsapp
Chapada dos Guimarães
icon-weather

Variedades Domingo, 02 de Abril de 2023, 09:19 - A | A

Domingo, 02 de Abril de 2023, 09h:19 - A | A

CULINÁRIA

Como celebrar o Domingo de Ramos: 2 dicas de receitas de almoço

Para quem se abstém de comer carne e frango durante toda a semana, o Domingo de Ramos é o momento de incrementar o cardápio

Casa e Jardim

Marcando o início da Semana Santa, o Domingo de Ramos é comemorado neste domingo (02) de Páscoa e celebra a entrada triunfal de Jesus em Jerusalém, dia em que ele foi recebido como o Filho de Deus, segundo a tradição católica. Nessa ocasião, ele foi saudado com ramos de palmeira e oliveira, motivo do nome.

Para quem se abstém de comer carne e frango durante toda a semana, o Domingo de Ramos é o momento de mudar o cardápio. Há padres que recomendam também o consumo de ramos de ervas em chás e outras receitas. Pensando nisso, separamos dois preparos que casam com o dia para celebrá-lo em casa.

1. Bacalhau à Zé do Pipo

A receita do chef Vítor Sobral, também tem uma cremosa maionese caseira. Rende cinco porções e tem um tempo de preparo de 1 hora, além do prazo para dessalgar o peixe.

Uma receita deliciosa para variar a forma de preparo do bacalhau.

Rendimento 5 porções
Tempo de preparo 1 h + o tempo para dessalgar o bacalhau


Ingredientes
5 lombos de bacalhau (cerca de 1,2 kg no total);
875 g de purê de batata;
100 g de cebola picada;
1,25 litro de leite;
250 ml de azeite extravirgem;
louro a gosto;
maionese*, o quanto baste;
azeitona preta picada a gosto;
pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
sal marinho a gosto.

*Para uma maionese caseira, bata com um fouet 2 gemas, 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon, 4 colheres (sopa) de vinagre, sal e pimenta-do-reino e vá adicionando aos poucos, em fio, 200 ml de óleo vegetal, até formar a maionese.

2. Lasanha de bacalhau ao creme de espinafre, alcachofras e tomatinhos

Se você quer inovar no almoço, aposte nessa receita de lasanha de bacalhau ao creme de espinafre, acompanhado por alchofras e tomatinho. O prato é uma sugestão da chef Ana Soares, e tem um tempo de preparo de 2 horas e 30 minutos.

Rende 1 quilo
Tempo de preparo 2 horas e 30 minutos

Ingredientes

Massa branca
500 gramas de farinha de trigo;
250 gramas de semolina;
ovos.

Massa de espinafre
3 ovos;
150 gramas de espinafre congelado;
470 gramas de farinha de trigo;
300 gramas semolina;
20 gramas de espinafre em pó.

Tomatinhos
1 kg de tomate cereja;
300 ml de óleo de milho;
20 gramas de alho;
3 gramas de tomilho;
225 gramas de sal refinado;
25 gramas de açúcar.

Molho de bechamel 
50 gramas de farinha de trigo;
100 gramas de manteiga;
500 ml de leite integral;
1 gramas de sal refinado;
1 gramas de pimenta-do-reino em pó;
1 gramas de noz moscada;
400 ml de creme de leite.

 

 

Recheio
100 gramas de cebola picada;
20 ml de azeite de oliva;
20 gramas de queijo parmesão;
5 gramas de alho picado;
200 gramas de alcachofra congelada laminada;
125 gramas de tomate picado;
100 gramas de espinafre congelado;
1 gramas de sal refinado;
1 gramas de pimenta-do-reino em pó;
Salsa a gosto;
Manjericão a gosto;
Tomilho a gosto;

Bacalhau
1 kg de bacalhau (lombo);
30 gramas de alecrim;
110 ml de azeite de oliva;
10 gramas de pimenta preta em grãos;
5 gramas de louro;
55 gramas de alho.

 

 

Modo de fazer

Massa branca
1 Faça um vulcão com a farinha de trigo e a semolina e adicione os ovos.
2 Misture delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.

Massa verde
1 No liquidificador, bata os ovos com o espinafre e reserve.
2 Faça um vulcão com a farinha de trigo, semolina e espinafre em pó e adicione a mistura de ovos.
Misture delicadamente formando uma massa homogênea e lisa.

Tomatinho
1 Coloque os tomates, alho, tomilho sal e açúcar em uma assadeira e regue com o óleo.
2 Leve ao forno pré aquecido a 150°C por uma hora.

Molho bechamel
1 Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a farinha.
2 Cozinhe a mistura por alguns minutos e acrescente o leite, batendo com o fouet.
3 Deixe a mistura ferver, sempre mexendo e tempere com sal e pimenta.

Recheio
1 Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite.
2 Acrescente a alcachofra, tomate e espinafre e refogue.
Por último, adicione o queijo parmesão e as ervas e reserve.

Bacalhau
1 Faça um papillote com a posta de bacalhau (com pele), as ervas e o azeite.
2 Leve ao forno médio por cerca de 10 minutos e reserve.

 

Montagem

Com as massas pré-cozidas, monte as camadas na seguinte ordem: bechamel, massa branca, recheio, queijo brie, bacalhau, tomatinhos confitados, tomilho e parmesão.

 

 

 

Entre no grupo do Alô Chapada no WhatsApp e receba notícias em tempo real 

Volte para capa do Alô Chapada

Comente esta notícia