Marcando o início da Semana Santa, o Domingo de Ramos é comemorado neste domingo (02) de Páscoa e celebra a entrada triunfal de Jesus em Jerusalém, dia em que ele foi recebido como o Filho de Deus, segundo a tradição católica. Nessa ocasião, ele foi saudado com ramos de palmeira e oliveira, motivo do nome.
Para quem se abstém de comer carne e frango durante toda a semana, o Domingo de Ramos é o momento de mudar o cardápio. Há padres que recomendam também o consumo de ramos de ervas em chás e outras receitas. Pensando nisso, separamos dois preparos que casam com o dia para celebrá-lo em casa.
1. Bacalhau à Zé do Pipo
A receita do chef Vítor Sobral, também tem uma cremosa maionese caseira. Rende cinco porções e tem um tempo de preparo de 1 hora, além do prazo para dessalgar o peixe.
Uma receita deliciosa para variar a forma de preparo do bacalhau.
Rendimento 5 porções
Tempo de preparo 1 h + o tempo para dessalgar o bacalhau
Ingredientes
5 lombos de bacalhau (cerca de 1,2 kg no total);
875 g de purê de batata;
100 g de cebola picada;
1,25 litro de leite;
250 ml de azeite extravirgem;
louro a gosto;
maionese*, o quanto baste;
azeitona preta picada a gosto;
pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
sal marinho a gosto.
*Para uma maionese caseira, bata com um fouet 2 gemas, 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon, 4 colheres (sopa) de vinagre, sal e pimenta-do-reino e vá adicionando aos poucos, em fio, 200 ml de óleo vegetal, até formar a maionese.
2. Lasanha de bacalhau ao creme de espinafre, alcachofras e tomatinhos
Se você quer inovar no almoço, aposte nessa receita de lasanha de bacalhau ao creme de espinafre, acompanhado por alchofras e tomatinho. O prato é uma sugestão da chef Ana Soares, e tem um tempo de preparo de 2 horas e 30 minutos.
Rende 1 quilo
Tempo de preparo 2 horas e 30 minutos
Ingredientes
Massa branca
500 gramas de farinha de trigo;
250 gramas de semolina;
5 ovos.
Massa de espinafre
3 ovos;
150 gramas de espinafre congelado;
470 gramas de farinha de trigo;
300 gramas semolina;
20 gramas de espinafre em pó.
Tomatinhos
1 kg de tomate cereja;
300 ml de óleo de milho;
20 gramas de alho;
3 gramas de tomilho;
225 gramas de sal refinado;
25 gramas de açúcar.
Molho de bechamel
50 gramas de farinha de trigo;
100 gramas de manteiga;
500 ml de leite integral;
1 gramas de sal refinado;
1 gramas de pimenta-do-reino em pó;
1 gramas de noz moscada;
400 ml de creme de leite.
Recheio
100 gramas de cebola picada;
20 ml de azeite de oliva;
20 gramas de queijo parmesão;
5 gramas de alho picado;
200 gramas de alcachofra congelada laminada;
125 gramas de tomate picado;
100 gramas de espinafre congelado;
1 gramas de sal refinado;
1 gramas de pimenta-do-reino em pó;
Salsa a gosto;
Manjericão a gosto;
Tomilho a gosto;
Bacalhau
1 kg de bacalhau (lombo);
30 gramas de alecrim;
110 ml de azeite de oliva;
10 gramas de pimenta preta em grãos;
5 gramas de louro;
55 gramas de alho.
Modo de fazer
Massa branca
1 Faça um vulcão com a farinha de trigo e a semolina e adicione os ovos.
2 Misture delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
Massa verde
1 No liquidificador, bata os ovos com o espinafre e reserve.
2 Faça um vulcão com a farinha de trigo, semolina e espinafre em pó e adicione a mistura de ovos.
3 Misture delicadamente formando uma massa homogênea e lisa.
Tomatinho
1 Coloque os tomates, alho, tomilho sal e açúcar em uma assadeira e regue com o óleo.
2 Leve ao forno pré aquecido a 150°C por uma hora.
Molho bechamel
1 Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a farinha.
2 Cozinhe a mistura por alguns minutos e acrescente o leite, batendo com o fouet.
3 Deixe a mistura ferver, sempre mexendo e tempere com sal e pimenta.
Recheio
1 Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite.
2 Acrescente a alcachofra, tomate e espinafre e refogue.
3 Por último, adicione o queijo parmesão e as ervas e reserve.
Bacalhau
1 Faça um papillote com a posta de bacalhau (com pele), as ervas e o azeite.
2 Leve ao forno médio por cerca de 10 minutos e reserve.
Montagem
Com as massas pré-cozidas, monte as camadas na seguinte ordem: bechamel, massa branca, recheio, queijo brie, bacalhau, tomatinhos confitados, tomilho e parmesão.
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