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Agricultura Segunda-feira, 27 de Fevereiro de 2023, 12:50 - A | A

Segunda-feira, 27 de Fevereiro de 2023, 12h:50 - A | A

CAPIAÇU

Adaptação de máquina de semeadura para aplicar adubo garante produção

Estratégia permitiu que o adubo caísse nas linhas de plantio e não nas entrelinhas

Da Redação com assessoria

Depois de perder 29 cabeças de gado no período de um ano, o produtor de leite e de corte, Humberto Rodrigues de Almeida Junior, 54 anos, buscou orientação da Empaer (Empresa Mato-grossense Pesquisa, Assistência e Extensão Rural). Uma das soluções que facilitou na produção do capim capiaçu e a garantia de alimento do rebanho foi a adaptação de uma máquina de adubadora mono disco em linha.

Com uma área de 15 hectares, Humberto tinha certeza que a solução dos seus problemas seria investir no plantio do capiaçu e já chegou pedindo ajuda com essa convicção. Ele herdou a Fazenda Vanuza Coelho, localizada no município de Torixoréu (a 560 km de Cuiabá), mas a assistência técnica era fundamental para dar andamento dos negócios, na ocasião.

“Durante dois anos sofri muito com a seca principalmente com as vacas na produção de leite, sem contar os animais que morreram por falta de comida. Há dois anos tenho orientação da Empaer e as soluções dos meus problemas foram um conjunto de fatores. Entre eles, o capim que está espetacular e bonito de se ver”, destaca Humberto.

Segundo o produtor, a adaptação implantada na carriola fez toda diferença. “A área que decidi plantar o capim é muito extensa e iria levar semanas para concluir o processo de adubação. Hoje, com planejamento dura um ou dois dias de trabalho. Faz muita diferença, além de facilitar todo processo”, completa o produtor.

O técnico da Empaer, Eduardo Henrique dos Santos Almeida, explica precisava encontrar uma solução que facilitasse o trabalho. Ele lembra que precisa evitar que o adubo caísse nas entrelinhas, mas sim nas linhas de plantio. “Com a adaptação, garanti que o capim crescesse rápido e abafasse as outras plantas, como ervas daninha e matos”.

Ele destaca que a carriola, tipo um carrinho de mão, possuía uma vazão para o adubo, mas não cabia nem um saco de 50 quilos. A capacidade era de apenas 25 quilos.

“Além de a área ser grande, o terreno arenoso dificultava andar na terra fofa e gradeada. Tiramos o prato que arremessava o adubo e adaptamos um coletor que direciona o adubo cair somente na linha do plantio, além da economia que evita o desperdício ainda melhora a capacidade para até 10 sacos de adubo, cerca de 500 quilos. Foi muito bom ver a satisfação de todos com uma solução simples e prática”, completa Eduardo.

Piqueteamento

No segundo ano produzindo capiaçu a garantia do alimento para o rebanho é certo para o ano todo, principalmente no período da seca com a produção da silagem.

Este ano, com a orientação, o pasto será dividido. O produtor lembrou que esperou um ano para ter a certeza que a raiz do capim raspado crescia fraca, por isso, precisava piquetear e submeter os períodos alternados de pastejo e descanso. Ele lembra que em várias ocasiões o técnico o alertou, mas precisou ver para então entender que tinha que mudar sua concepção.

 

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