As festas juninas, marcadas por suas tradições, músicas e comidas típicas, continuam a ser uma das celebrações mais queridas pelos brasileiros, junto do Carnaval, Natal, Réveillon e Dia das Mães. É o que aponta a pesquisa inédita de social listening do time de CRM&Insights da BRF. O estudo mapeou conversas sobre “Festa Junina” e “São João” entre maio e junho de 2024 em redes sociais. Ao todo, foram 168.930 menções, com destaque para termos como memórias afetivas, tradição, encontros, comemorações familiares, comidas gostosas, brincadeiras, música e dança.
Quanto às “comidas gostosas”, o milho é a grande estrela do São João de norte a sul do Brasil. Em recorte específico no X (Twitter), o milho (2.865), a canjica (1.507), o bolo de milho (1.263), a pamonha (1.118) e a pipoca (1.018) estão no topo das comidas típicas de São João mais mencionadas. Entre os pratos salgados, pastel (536), caldos e sopas (508), espetinho (240) e cachorro-quente (170) se destacam. Não menos importante, os doces juninos contam com estrelas como paçoca (780), pé-de-moleque (562), maçã do amor (480) e arroz doce (472). Já as bebidas favoritas da ocasião, em recorte do Pinterest, são o quentão, o vinho quente, o chocolate quente, as batidas, o conhaque, o suco de milho e os refrigerantes.
No TikTok, cuja maior audiência tem entre 18 e 24 anos de idade, as festas juninas são protagonistas em temas como ideias de looks, músicas, decoração e, principalmente, receitas de comidas e bebidas típicas, demonstrando não apenas que o São João é intergeracional, mas a importância da gastronomia típica da festa. O levantamento apontou ainda, que as cinco regiões brasileiras celebram as festas de junho, com destaque para o Nordeste – onde há o maior engajamento. Em algumas delas, as típicas quermesses e arraiais se estendem para julho e agosto, com duração maior do que o Carnaval.
O Google Trends revelou, também algumas particularidades de nomenclatura: as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, costumam usar o termo “festa junina”. Já o termo “São João” prevaleceu no Norte e Nordeste, com destaque para a Paraíba, onde ocorre o São João de Campina Grande e para o Pernambuco, com o São João de Caruaru.
Os dados reforçam não apenas a relevância cultural e regional do São João, especialmente no Nordeste, mas também como a gastronomia possui um papel significativo e emocional nessa festa, e como o evento funciona como uma oportunidade de vínculo entre as pessoas por meio da culinária.
Para quem ama uma boa Festa Junina, na próxima semana acontece o São João de Curitiba, entre os dias 19 e 22 de junho, no Parque Barigui – Centro de Eventos Positivo. O evento, que promete ser o maior arraiá da capital paranaense, deve reunir cerca de 30 mil pessoas. Os ingressos já estão à venda pela plataforma Blueticket. A festa é apresentada pelo Mini Preço e tem patrocínio de O Boticário e da Fiat.
Publicado primeiro em Banda B » Milho, Canjica, Bolo de Milho, Pamonha e Pipoca: top 5 de comidas de festa junina tem o mesmo protagonista - https://www.bandab.com.br/cultura/agenda-cultural-curitiba/top-5-de-comidas-de-festa-junina-tem-o-mesmo-protagonista/
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